Часто собакам скармливают пищевые отходы, но остатки со стола хозяев ни в коем случае не должны стать основой собачьего рациона. В продуктах, употребляемых человеком в пищу, как правило, содержится много углеводов и незначительное количество белков животного происхождения, в них слишком много соли и пряностей. Собаки не должны употреблять в пищу сладости, шоколад, маринованные продукты. Ни в коем случае собак нельзя кормить испорченной едой.

Если хозяин избрал для кормления своего питомца натуральные корма, необходимо придерживаться основных правил для их приготовления. Для взрослых собак и для щенков корм варят следующим образом. Мелко порубленное мясо заливается холодной водой. После этого его варят практически до полной готовности. Мясо вынимается из воды, а в бульон засыпают крупу, которую необходимо предварительно промыть. Во избежание появления комков, крупу необходимо постоянно помешивать.После того как крупа готова, к ней добавляют мясо, порезанное мелкими кусочками. Полученная масса по консистенции должна быть как жидкая каша или густой суп. Под конец в корм необходимо добавить минеральные добавки, как вариант - костную муку. После этого корм варят еще 10-20 минут. Когда корм готов, вы можете добавить в него хлеб, молоко, мелко порезанную зелень. Скармливать корм необходимо теплым, недопустимо кормление собаки холодным или горячим кормом. Допускается употребление собакой в пищу сырого мяса, если оно получено от здоровых животных. Если мясо получено в результате вынужденного убоя, или вы сомневаетесь в его качестве, скармливать его можно исключительно в вареном виде.

Количество кормлений определяется возрастом собаки и ее физической активностью. Необходим постоянный доступ к свежей питьевой воде.