Из истории породы: своим названием порода обязана окрасу шерсти - цвета спелой пшеницы. Родословная пшеничного терьера, по-видимому, включает чёрно-подпалого, ирландского и керри-блю-терьеров. Первоначально пшеничные терьеры служили на фермах пастушьими и караульными собаками, крысоловами, а иногда использовались и для охоты на барсуков, кроликов и даже выдр. В 1930-е года их число сильно сократилось, но стараниями собаководов породу удалось спасти. Британский клуб собаководства признал её в 1943 году. В США мягкошерстные терьеры появились в 1946 году, но американский клуб собаководства официально зарегистрировал их только в 1973 году. Свой выставочный дебют пшеничный терьер приурочил в 1937 году в Дублине к национальному ирландскому празднику - дню св. Патрика.

Общая характеристика: сообразительные, весёлые собаки. Умные и не агрессивные, тем не менее, - отличный сторож.

Содержание и уход: эти собакам нужно очень много двигаться. Приученные прежде к охоте на крыс, кроликов, выдр и барсуков, мягкошерстные терьеры и сейчас могут прекрасно работать в кустарнике, где их защищает от колючек мягкая пышная шерсть. Пшеничный терьер не сбрасывает отмершую шерсть. Поэтому ежедневное вычёсывание гребнем следует начинать с щенячьего возраста. При этом пользуйтесь не очень частым металлическим гребнем, поскольку проволочные и пластиковые щётки распушают шерсть. Купать собаку следует по необходимости. Необходимо следить за чистотой ушей, хвоста и лап, а также длинной вьющейся шерсти на брюхе.

Размеры: рост 46-49 см (кобели), суки чуть меньше. Вес 15-20 кг.